Океаны солнечной системы
Они необходимы для жизни. Еще недавно мы думали, что они есть лишь на нашей планете. Но мы ошибались. Океаны были обнаружены в разных уголках солнечной системы и они очень похожи на наши.
Теперь ученые ищут жизнь там, где прежде ее наличие отрицали. Исследования космических океанов знаменует начало новой эпохи поисков внеземной жизни.
Почти два столетия назад Чарльз Дарвин отправился в кругосветное путешествие, чтобы раскрыть тайну возникновения жизни. Его дневники постоянно пополнялись изображениями живых существ. Дарвин пришел к убеждению, что жизнь могла зародиться в воде. Именно вода указывает ученым, где вести поиски жизни в солнечной системе.
Поиски космических океанов начались недалеко от земли. В течение долгих десятилетий мы отправляли на красную планету все более оснащенные космические аппараты. Теперь мы знаем о ней намного больше чем прежде. К сожалению, все полученные данные свидетельствуют о том, что Марс безводная холодная и, вероятно, необитаемая планета. Но было ли так всегда? Этот вопрос много лет занимал ученых. Интересно, что древний марсианский океан ищут в одном из самых засушливых мест на земле в чилийской пустыне Атакама.
Пустыня Атакама
- Марс и Атакама похожи. Марс безводная планета, а пустыня Атакама - одно из самых засушливых мест на земле. Уровень влажности на Марсе, по данным марсохода Кьюриосити, точно такой же как в этой пустыне. - рассказывает Геронимо Виллануэва, ученый (НАСА)
Любопытно, что именно из-за отсутствия воды в Атакаме решили построить один из самых больших телескопов в мире. Большое количество влаги в атмосфере значительно ограничивает возможности телескопа.
- Наш телескоп ищет воду и признаки жизни. Мы работаем в пустыне, где ничего этого нет. Никакие лишние испарения не поднимаются здесь в атмосферу. Мы беспрепятственно изучаем космос. - говорит Геронимо Виллануэва, ученый (НАСА)
Даже с помощью обычного телескопа можно увидеть, что вода на Марсе есть, но она присутствует исключительно на полюсах в виде льда. Однако марсианский пейзаж похоже был сформирован водой в жидком состоянии.
- Изучая геоморфологические характеристики Марса, мы пришли к выводу, что планета формировалась при больших объемах воды. Ученые выдвигали разные предположения относительно ее количества. Мы видели на Марсе русла, большие долины, но долго не могли ответить на вопрос о конкретных объемах. - говорит Геронимо Виллануэва, ученый (НАСА)
Ученым никак не удавалось ответить на этот вопрос. Но в 1984 году им повезло. Новое открытие было сделано в самой холодной пустыне на земле – в Антарктиде. Здесь нашли весьма необычный метеорит. Анализ показал, что метеорит имеет марсианское происхождение. Его состав должен был поведать нам о прошлом, некогда покрытого водой, Марса. После тщательного анализа ученые выяснили, что метеориту 4,5 миллиарда лет. В нем содержалась важная химическая информация. На изотопный состав повлияло, то количество воды, которое было на Марсе 4,5 миллиарда лет назад. Отдельно взятый изотопный состав, не имеет ценности. Ученым нужно было определить количество воды на Марсе в наше время, а затем сравнить нынешнюю пароду с древним метеоритом. И в этом им помог новый большой телескоп. Его мощность позволяет находить молекулы воды на поверхности марса.
Выяснив точное количество воды на Марсе в наше время ученые пришли к поразительным выводам:
- Согласно нашим подсчетам, на Марсе было в семь раз больше воды чем теперь.
На севере Марса расположены низменности, а на юге наоборот, мы видим высокогорья. Вода, таким образом, стремилась к северу, где расположены низменности. Мы попытались смоделировать прежний Марс, снабдить его огромным количеством воды и посмотреть, что будет. Вода текла по руслам рек, а на севере образовался океан. - говорит Геронимо Виллануэва, ученый (НАСА).
4,5 млрд. лет назад марсианский океан покрывал 19% поверхности планеты. По глубине его можно сравнить со Средиземным морем. Согласно планетарным моделям НАСА, в самый теплый период на Марсе была атмосфера похожая на земную.
Там могло быть холодно, ведь Марс находится дальше от солнца, но тем не менее, там могла быть жизнь.
К сожалению, древний океан хоть и был пригоден для жизни, он довольно быстро исчез. Ученые предполагают, что атмосфера недостаточно хорошо защищала планету от солнечной радиации. За 1,5 млрд. лет океан испарился, оставив на полюсах лишь 13% от прежнего количества воды.
Марсоход Кьюриосити
Если миллионы лет назад на Марсе была жизнь, могли ли некоторые ее формы дойти до наших дней? Поиск воды – одна из главных задач марсохода Кьюриосити. Он исследует поверхность Марса с 2012 года и отправляет на землю удивительные снимки.
Вероятно, в теплое время марсианских суток вода из грунта испаряется, а ночью, когда становится холодно она конденсируется и выпадает на поверхность. Проблема в том, что эти остатки воды содержат большое количество соли. Соль снижает температуру замерзания воды, которая остается в жидком состоянии даже при показателях температуры ниже ноля. Содержание соли в воде чрезвычайно высоко и токсично, для известных нам форм жизни.
Может ли такая вода поддерживать жизнь на Марсе? Ответ на этот вопрос могут дать самые соленые районы земли, например, высохшее соленое озеро Бонневиль. Озеро представляет интерес для космических биологов. Дело в том, что пропитанный солью грунт схож с рельефом Марса. Более того, здесь есть жизнь. Озеро выглядит мертвым, но если взять несколько кристаллов, то мы можем вырастить на них бактерии. Но, к сожалению, на Марсе куда холодней, чем на озере Бонневиль. Средняя температура на красной планете -50 градусов Цельсия, это серьезное препятствие для жизни.
Еще в 60-е ученые начали отправлять космические аппараты к дальним границам солнечной системы. Помимо всего прочего ученые искали воду. Но повсюду натыкались на морозный сухой рельеф без признаков жизни. Почти везде в солнечной системе холоднее чем на земле. Холоднее чем высоко в горах в пустыне Атакама. Но именно в этих горах ученые получили сведения, которые помогут найти ответ на вопрос – уникальны ли наши прекрасные океаны или они встречаются сплошь и рядом.
В 1977 году НАСА запустила космический зонд Вояджер. Через 3 года космический аппарат сфотографировал один из спутников Сатурна – Энцелад. Он крошечный, размером, примерно, с Великобританию. Сначала на снимках не нашли ничего примечательного. Затем ученые обнаружили на фото сравнительно молодой лед. Откуда же он взялся? Ответ на этот вопрос ученые получили спустя несколько десятилетий – в 2005 году, когда мимо пролетала космическая станция Косини, ей были сделаны новые снимки, на которых был виден водяной пар.
По мере приближения космического аппарата, стало ясно, что пар поднимается не из одной, а как минимум из 4 трещин, рассекающих ледяной покров спутника. Такое количество воды могло означать лишь одно – под ледянным покровом на Энцеладе есть океан.
На земле источником энергии стало солнце. Организмы получают солнечную энергию с помощью фотосинтеза – удивительного процесса, в котором участвуют растения включая очень простые водоросли. Океан Энцелада прибывает во тьме. Там фотосинтез не возможен. Но даже в таких условиях остается вероятность присутствия жизни. На земле тоже есть чрезвычайно темные участки океана. И до недавнего времени ученые считали, что жизни там нет. Но пару десятилетий назад они сделали удивительное открытие, оказалось, что вопреки температуре, высокому давлению и отсутствию солнечной энергии, там процветала жизнь. Так что вполне возможно, что в океанах спутников мы найдем похожие экосистемы.
Тот факт, что в сложных природных условиях существуют формы жизни, обнадеживает ученых.
Раньше мы думали, что за пределами земли солнечная система холодна и безжизненна, теперь мы знаем, что в ней присутствует вода и другая жидкость, там, где мы даже не предполагали. В 2015 году космический аппарат «Новые горизонты» добрался до Плутона и снял последнюю планету солнечной системы. Мы находимся в самом начале поиска внеземной жизни – святого Грааля космической науки.